2021年1月29日

住友電工グル,プの統合報告書"統合報告書2020 "発行

住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区,社長:井上治,以下当社)は,このたび”統合報告書2020”を発行しました。

従来,財務情報を中心とした”アニュアルレポート”と,CSR活動全般を紹介する”CSR報告書”を発行してまいりましたが,顧客・取引先,従業員,地域社会、株主などさまざまなステークホルダーの皆様に当社に対する理解を深めていただくことを目的に,財務情報と非財務情報を統合して一冊にまとめました。なお,当社の社会的責任に関する取り組みについては,本報告書に加えて,引続き”CSR報告書”において詳細な情報開示を行ってまいります。

本報告書では,中長期的な価値創造ストーリーとともに,当社の価値軸と強みに関する会長メッセージ,成長戦略に関する社長メッセージを掲載,また”モビリティ”“エネルギー”“コミュニケーション”を切り口に持続可能な社会の発展に貢献し,長期的な成長を実現するための事業展開について紹介しています。さらに,長期視点の経営を支えるコーポレート・ガバナンスについて社外役員のメッセージを加えて紹介し,価値創造の源泉となる”モノづくり”“人材”“財務”といった事業基盤における取組みについても掲載しています。

本報告書を通して、社会への提供価値の拡大および持続的な企業価値の向上に向けた住友電工グループの姿をご理解いただければ幸いです。
今後も,読者の皆様からのご意見・ご要望を賜り,より一層内容の充実した統合報告書を目指してまいります。

■本報告書の主な内容
住友電工とは
住友事業精神と住友電工グループ経営理念/成長の軌跡と事業紹介/“つなぐ,つたえる”こんなところに住友電工/中期経営計画“22愿景”
成長戦略