2022年6月14日

楽々ProcurementIIがJIIMA認証(電子書類ソフト法的要件)を取得~電帳法に対応し,自動作成の伝票を保存可能,購買業務のペーパーレス化に寄与~

• 住友電工情報システム株式会社

住友電工情報システム株式会社が提供する購買管理システム“楽々ProcurementII(らくらくプロキュアメント・ツー)“は,公益社団法人日本文書情報マネジメント協会(JIIMA:ジーマ)が認証する”電子書類ソフト法的要件認証”を取得しました。これにより,電子帳簿保存法(電帳法)第4条2項に合わせて指定の伝票を保存できることが認証され,より安心してご利用いただけるようになりました。

※掲載の認証ロゴは公益社団法人日本文書情報マネジメント協会によりラ从センスされています。

■楽々ProcurementIIについて楽々ProcurementIIは,購入依頼~見積~発注~検収までの購買業務全般をカバーし,取引先とのWeb連携も実現できる本格的な購買管理システムです。見積依頼書や注文書など購買に関する書類・伝票を電子ファイルで自動作成し,取引先とのやり取りも電子取引化(Web EDI)できることから,購買業務のペーパーレス化に寄与します。他にも,日本の商習慣にマッチした豊富な標準機能を持ち,さまざまな運用形態に対応できることから,化学,薬品,食品,建設,物流,不動産,情報サービス,大学など,幅広い業界で導入されています。
楽々procurement entiiの詳細(https://www.sei-info.co.jp/procurement/

■JIIMAの電子書類ソフト法的要件認証について電子書類ソフト法的要件認証とは,国税関係書類をコンピュータで作成後に紙で発行する場合の控えなどを,電子データで保存する市販ソフトウェア及びソフトウェアサービスが,電帳法第4条2項の要件を満たしているかをチェックし,法的要件を満足していると判断したものを認証するものです。
導入企業は,JIIMA認証を取得したソフトウェアを適正に使用することで,電帳法に準拠して業務可能です。

楽々ProcurementIIはこの度,取引関係書類の作成・保存を対象とした電子書類ソフト法的要件認証(認証パターン2:取引関係書類の作成・保存)を取得しました(認証番号:400400 - 00)。
具体的には,見積依頼書(控)と注文書(控)を電子ファイルのまま保管できる機能が,電帳法対応として認証されました。両伝票については楽々ProcurementIIが自動で作成・保管するため,購買担当者は特別な操作をする必要がありません。

sis画像
電帳法に合わせて指定の伝票を保存可能

※楽々采购部0以上が対象です。
※楽々procurement entiiクラウドサ,ビスもVer.9。0以上であれば同等の機能を備えており,岛马認証を追加申請中です。

■今後の予定にいて
楽々ProcurementIIは,今回取得したJIIMAの”電子書類ソフト法的要件“に引き続き,“電帳法スキャナ保存ソフト法的要件“と”電子取引ソフト法的要件“の申請も2022年7月頃に予定しています。これらにより,購買活動に関わる取引関係書類全般の電子保存に対応し,企業のペーパーレス化と業務効率化をよりいっそう推進していきます。

楽々ProcurementIIは,プロの購買担当者に選ばれる購買管理システムとして,広く購買管理業務をサポートしてまいります。

【補足資料】
■楽々procurrementiiのWebサescト

■当社製品のjiima認証取得にいて
文書管理・情報共有システム楽々文档+が”スキャナ保存“と”電子取引“の認証を,電子承認・電子決裁システム楽々WorkflowIIが”電子取引“の認証を取得しています。

■jiima公式サト-電子書類ソフト法的要件認証制度

・楽々采购、楽々文档,楽々工作流は住友電気工業株式会社の登録商標です。
・JIIMA, JIIMA認証ロゴマークは,公益社団法人日本文書情報マネジメント協会の商標または登録商標です。
·その他,本書に記載されている会社名·製品名などは,各社の商標または登録商標です。

■住友電工情報システム株式会社の概要
(1) 設立:1998年10月1日
(2)資本金:4.8億円
(3) 従業員数:570名